Kamis, 02 Mei 2013



PT. NANIRA BAKERY
Jln. Jamrud Katulistiwa No. 20
Temanggug
Telp
/Fax. (0293) 45153000
Website : http://www.nanirabakery -ind.com
E-mail : nanirabakery_ind@yahoo.co.id


     A. Latar Belakang       

Dunia Industri di Indonesia semakin banyak dan berkembang, khususnya industri food and beverages. Hal ini menuntut setiap industri untuk selalu berinovasi agar menghasilkan produk yang berkualitas dan selalu menjadi pilihan konsumen.
        Saat ini masyarakat Indonesia lebih suka makan makan makanan yang cepat saji, diantaranya yaitu konsumsi berbagi jenis roti. Roti adalah makanan yang dibuat dari tepung terigu yang diragikan dengan ragi roti dan dipanggang. Roti merupakan sumber karbohidrat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber kalori. salah satu jenis dari produk roti yaitu Danish.danish merupakan roti yang berlapis-lapis. Danish sangat disukai oleh berbagai kalangan dan bahan bakunya pun mudah didapat.

     B.  Lokasi Perusahaan

PT. NANIRA BAKERY terletak di Jln. Jamrud KatulistiwaNo.20 Temanggug dengan luas area pabrik 1.650 m2 dan luas bangunan 1230 m2. PT. NANIRA BAKERY memiliki batasan wilayah perusahaan :
    • Timur      : berbatasan dengan PT. MANDIRI NUSANTARA
    • Barat : berbatasan dengan area persawahan.
    • Utara      : berbatasan dengan area persawahan
    • Selatan    : berbatasan dengan jalan raya Pahlawan

        Pemilihan lokasi didasarkan atas pertimbangan sebagai berikut:
   a. Lokasi perusahaan strategis, sehingga mudah di jangkau oleh karyawan dan distribusi bahan baku serta bahan penunjang mudah dilakukan.
     b. Lokasi perusahaan dekat dengan bahan baku, sehingga menekan biaya distribusi.
   c.Lokasi yang dipilih dekat dengan kawasan pasar, perumahan pertokoan sehingga produk yang dihasilkan mudah disalurkan kepada konsumen.

     C.  Visi dan Misi Perusahaan
    1. VISI:
Menghasilkan produk berkualitas yang mampu bersaing di pasar global dan memenuhi kepuasan pelanggan.
    2. MISI:
 a.Melakukan perbaikan secara berkesinambungan untuk menghasilkan produk yang berkualitas
 b.Menciptakan lingkungan kerja yang kondusif agar terbentuk Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul
 c.Melayani dan menangani pelanggan dengan sebaik-baiknya

     D.  Struktur Organisasi PT. ASTYFOOD INDONESIA

Strutur organisasi merupakan fator yang memegang peranan penting dalam suatu organisasi. Bagi perusahaan sendiri, struktur ini dapat dijadikan sebagai pedoman dalam pengambilan keputusan dan pengawasan. Bagi karayawan dengan adanya struktur organisasi ini maka akan lebih dipahami sistem kerjanya, sehingga pekerja dapat mengetahui kedudukan, wewenang dan tanggung jawab setiap bagian secara jelas. Adapun bagan struktur organisasi di PT. NANIRA BAKERY adalah:
1. General Manager
Manager bertanggungjawab dalam menetapkan kebijakan yang dianggap perlu untuk semua pihak dalam hal ini semua bagian. Kemudian manager juga bertugas mengatur segala permasalahan baik di dalam maupun di luar perusahaan, mengawasi modal yang diinfestasikan, membina hubungan dengan lembaga di luar perusahaan untuk kepentingan perusahaan, menentukan dan memutuskan arah kebijaksanaan dalam mencapai visi dan misi perusahaan. Manager juga bertanggung jawab terhadap kelancaran perusahaan, kelangsungan hidup serta maju mundurnya perusahaan.

2. Bagian Product Development And Quality Control (PDQC)
PDQC merupakan bagian perusahaan yang bertugas untuk mengembangkan, menentukan dan mengawasi produk yang di produksi perusahaan. PDQC terdiri dari 2 bagian yaitu :
   a.Bagian Product Development, adalah bagian yang bertugas mengembangkan produk, baik produk yang sudah ada maupun produk baru mulai dari pemakaian bahan baku, teknologi sampai prosesnya.
   b.Bagian Quality Control, adalah bagian yang bertugas dalam menentukan, mengawasi dan memantau mutu bahan baku, proses sampai barang jadi.

3. Bagian Administrasi Dan Keuangan (Finance)
Bagian Administrasi, yaitu bagian yang bertugas dalam administrasi dan pembukuan perusahaan. Bagian ini meliputi bagian perencanaan bahan untuk keperluan produksi (PPIC) dan bagian pengaturan keluar barang jadi (Logistik).
Bagian Keuangan, yaitu bagian yang bertugas mengatur keluar masuknya keuangan perusahaan, utang piutang perusahaan dan penggajian karyawan.

4. Bagian Pabrikasi Dan Produksi
Merupakan bagian yang bertugas dalam masalah pabrik dan produksi. Bagian ini dibagi menjadi 2 yaitu :
  a.Bagian maintenance, yang bertanggungjawab terhadap masalah teknis mesin meliputi pemasangan, perawatan dan perbaikan mesin.
    b.Bagian Produksi, yaitu bagian yang langsung berhubungan dengan produksi barang. Bagian ini dikepalai oleh kepala produksi yang terbagi menjadi kepala – kepala bagian dan Kepala – kepala shift. Setiap kepala shift akan mengkoordinasi para operator.

      E.   Bentuk Usaha
PT.NANIRA BAKERY  merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Bakery yaitu perusahaan yang memproduksi aneka Danish.  luas area pabrik 1.650 m2 dan luas bangunan 1.250 m2.
Sampai saat ini PT. NANIRA BAKERY telah memproduksi berbagai jenis Danish dengan berbagai varian . PT. NANIRA BAKERY berproduksi selama 24 jam terbagi dalam 3 shift.
Pengendalian terhadap kebijakan mutu secara berkesinambungan merupakan hal yang mutlak diterapkan di perusahaan ini. Selain itu, selalu dilakukan inovasi baru agar didapatkan produk yang berkualitas dan sesuai dengan pangsa pasar.

      F.   Fasilitas di PT. NANIRA BAKERY

PT. NANIRA BAKERY  mempunyai beberapa fasilitas utama untuk membantu kelancaran produksi. Fasilitas yang dimiliki antara lain ruang produksi dan fasilitas didalamnya, ruang pengemasan, gudang barang mentah, gudang barang jadi, mushola, kantin, poliklinik, locker, pos satpam, kantor administrasi, kantor receptionist, laboratorium NPD (New Product Development),  laboratorium QC (Quality Control), flavour room, workshop, laboratorium penanganan limbah, toilet, taman, tempat parkir, lapangan sepak bola dan lapangan bola volly. Juga terdapat sarana penunjang produksi lainnya, diantaranya mesin produksi, mesin pengemas (packaging), komputer, alat-alat laboratorium, tempat minum karyawan dan lainnya.

     G.  Ketenagakerjaan
               
                Terdapat 2 macam waktu kerja karyawan di PT. NANIRA BAKERY yaitu shift dan non shift. Dengan pembagian waktu kerja sebagai berikut:
   1.Waktu Kerja Shift
Karyawan yang masuk kerja shift dibagi dalam tiga waktu kerja dengan jumlah jam kerja sebanyak 8 jam perhari datambah 30 menit waktru istirahat. Pembagian jam kerja adalah sebagai berikut:
a.       Shift 1         : jam kerja pukul 06.00 -13.00 WIB dengan 6 hari kerja
b.       Shift 2         : jam kerja pukul 13.00 – 21.30 WIB dengan 5 hari kerja
c.       Shift 3         : jam kerja pukul 21.30 – 06.00 WIB dengan 5 hari kerja
  2.Waktu Kerja Non Shift
Karyawan yang masuk kerja Non Shift bekerja dari hari senin sampai jum’at dengan jam kerja selama 8 jam perhari ditambah waktu istirahat selama 30 menit.

.
     H.  Teknik Perencanaan Pengadaan Bahan Baku di PT. NANIRA BAKERY

Untuk pengadaan bahan baku pada awalnya PT. NANIRA BAKERY mengundang beberapa vendor atau supplier  untuk memberikan sampel bahan baku untuk dilakukan yield tes produk mana yang bisa digunakan dan kualitasnya bagus serta bisa menyuplai bahan baku sesuai dengan spesifikasi yang perusahaan inginkan. Selanjutnya dilakukan evaluasi harga setelah sepakat maka supplier tersebut dikontrak selama 6 bulan. Untuk supplier atau vendor yang terpilih harus memiliki sertifikat halal dan surat ijin usaha.
Untuk  bahan baku di PT. NANIRA BAKERY harus sesuai spesifikasi yang perusahaan inginkan misal untuk bahan baku  dan bahan tambahan harus sesuai.
Untuk proses pengadaan bahan baku sendiri user  (produksi) meminta bahan baku yang akan digunakan ke departemen store dan store membuat permintaan ke departemen procurement untuk dilakukan  pembelian ke vendor atau supplier bahan baku yang dimaksud. Selanjutnya departemen procurement akan menghubungi supplier atau vendor untuk mengirim bahan baku yang dimaksud sesuai dengan permintaan. Proses kedatangan bahan baku maksimal 3 hari dari permintaan.

     I.      Teknik Perencanaan Produksi di PT. NANIRA BAKERY
Perencanaan produksi disusun berdasarkan forecast (peramalan penjualan) yang dibuat oleh marketing disertai dengan Rencana Anggaran Belanja Perusahaan   (RABP). Perencanaan produksi terbagi  dalam rencana produksi tahunan, yang kemudian dibagi lagi menjadi rencana produksi bulanan, mingguan dan untuk pelaksanaannya PPIC akan menurunkan rencana produksi harian (production daily report).
Dasar pertimbangan perencanaan produksi meliputi ketersediaan stok (bahan baku/bahan jadi), waktu ketersediaan bahan baku, tenaga kerja, kapasitas mesin, waktu yang tersedia untuk pemeliharaan mesin maupun proses, lead time pemesanan bahan baku. Forecasting merupakan dasar dari perencanaan perusahaan yang dibuat untuk memperkirakan kebutuhan bahan baku, produk, tenaga kerja maupun kebutuhan lain sebagai respon terhadap perubahaan permintaan pasar.

     J.    Informasi Produk
Nama Produk        : LEZAT BAKERY
Brand Induk         NANIRA
Jenis Produk         : danish
Kemasan                : Primer : plastik
Warna Kemasan   : transparan
Komposisi             :
        tepung terigu,  fermipan, gula caster, susu hangat, garam, telur, butter
Harga Perkiraan   : Rp. 3000 / pcs

Tidak ada komentar:

Posting Komentar